さざえのつぼ焼き中村 哲也シェフのレシピ

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さざえのつぼ焼き

コツ・ポイント

年配の方は肝を好むので、肝もブツ切りにしてさざえの殻の中に入れて焼きましょう。

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
材料  
さざえ(大)   4ケ  よく洗い熱湯で3分程茹でる 
椎茸   4枚  小口切りにする 
竹の子   1本  短冊切りにしておく 
三つ葉   少々  寸切り(3cm位の長さ)する 
うずらの卵   4ケ   
めんつゆ(市販)   200cc   

作り方

  1. 1

    さざえは、身を取り出しスライスしておきます。

  2. 2

    めんつゆを沸かし、椎茸、竹の子を入れサッと煮てさざえの殻の中に入れます。ここへスライスしたさざえも入れて、ガス台に網をのせて、さざえを置いて焼きます。

  3. 3

    仕上がる寸前に三つ葉とうずらの卵を入れて、卵の白身が固まる程度に焼きます。

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