長崎県雲仙スーパーポーク スペアリブのプラムと赤ワイン角煮風土井 希親シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 昔、田舎のおばあちゃんが家族の健康を考えて、ハチミツの甘味で煮てくれた角煮をアレンジしました。長崎県産の雲仙スーパーポークとチョーコー醤油を使用、甘味は、ハチミツとプラムの自然な甘さです。下に敷いたクリーミーなマッシュポテトをたっぷりと絡めてお召し上がりいただきます。 4人前/調理時間:約60分 材料・調味料 分量 下準備 スペアリブ 6本 食べやすい大きさにカットし、塩、コショウをする 塩 少々 コショウ 少々 サラダ油 少々 赤ワイン 350cc 水 100cc ハチミツ 40g チョーコー醤油 75cc チョーコー醤油は普通の醤油で代用可 ブーケガルニ 適宣 プラム 8個 ※ドライフルーツ ■ マッシュポテト じゃが芋 2個 ラップで包みレンジで5分蒸し、皮をむく 生クリーム 100cc バター 30g ■ つけ合わせ 卵 2個 半熟ゆで卵を作る チンゲン菜 1株 軽くボイルして、バターで照りをつける ■ バター パセリ 少々 作り方 1 【スペアリブ】スペアリブを、サラダ油で焼き色をつける。 2 鍋にスペアリブのその他材料を全て入れ、フタをして約30分煮込む。 3 鍋からスペアリブ、ブーケガルニ、プラムを取り出し、スープを冷ます。 そして、スープの上層に脂が固まっていたら、取り除く。 4 Step3にスペアリブ、プラムを戻して、1/3の量まで煮つめる。火を止めてバターを入れ、溶かす。 5 【 マッシュポテト 】 じゃが芋をマッシュにして生クリーム、バターを入れて混ぜる。 6 【 盛り付け 】 お皿にマッシュポテトを敷き、その上にスペアリブとプラムをのせる。ソースをかけてゆで卵、チンゲン菜、パセリをあしらい完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 新定番へ!豚肉の粒マス焼き 嶋倉 秀一(大山) タンドリーチキンと野菜のスパイシーテリーヌ 村石 淳(レストラン シャトー) 淡路島産 玉葱のシャキシャキサラダ 生盛 豊(5-Five- by StrangeDays) 長崎県雲仙スーパーポーク スペアリブのプラムと赤ワイン角煮風の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20