長崎県雲仙スーパーポーク スペアリブのプラムと赤ワイン角煮風土井 希親シェフのレシピ

お気に入りに追加

長崎県雲仙スーパーポーク スペアリブのプラムと赤ワイン角煮風

コツ・ポイント

昔、田舎のおばあちゃんが家族の健康を考えて、ハチミツの甘味で煮てくれた角煮をアレンジしました。長崎県産の雲仙スーパーポークとチョーコー醤油を使用、甘味は、ハチミツとプラムの自然な甘さです。下に敷いたクリーミーなマッシュポテトをたっぷりと絡めてお召し上がりいただきます。

4人前/調理時間:約60分
材料・調味料 分量 下準備
スペアリブ   6本  食べやすい大きさにカットし、塩、コショウをする 
塩   少々   
コショウ   少々   
サラダ油   少々   
赤ワイン   350cc   
水   100cc   
ハチミツ   40g   
チョーコー醤油   75cc  チョーコー醤油は普通の醤油で代用可 
ブーケガルニ   適宣   
プラム   8個  ※ドライフルーツ 
マッシュポテト  
じゃが芋   2個  ラップで包みレンジで5分蒸し、皮をむく 
生クリーム   100cc   
バター   30g   
つけ合わせ  
卵   2個  半熟ゆで卵を作る 
チンゲン菜   1株  軽くボイルして、バターで照りをつける 
バター  
パセリ   少々   

作り方

  1. 1

    【スペアリブ】スペアリブを、サラダ油で焼き色をつける。

  2. 2

    鍋にスペアリブのその他材料を全て入れ、フタをして約30分煮込む。

  3. 3

    鍋からスペアリブ、ブーケガルニ、プラムを取り出し、スープを冷ます。
    そして、スープの上層に脂が固まっていたら、取り除く。

  4. 4

    Step3にスペアリブ、プラムを戻して、1/3の量まで煮つめる。火を止めてバターを入れ、溶かす。

  5. 5

    【 マッシュポテト 】
    じゃが芋をマッシュにして生クリーム、バターを入れて混ぜる。

  6. 6

    【 盛り付け 】
    お皿にマッシュポテトを敷き、その上にスペアリブとプラムをのせる。ソースをかけてゆで卵、チンゲン菜、パセリをあしらい完成。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

長崎県雲仙スーパーポーク スペアリブのプラムと赤ワイン角煮風の写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう