長崎島原そうめんのカルシウムたっぷりサラダ大和田 良彦シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント カルシウムたっぷりの具材を使っているので、育ち盛りのお子様や受験生、イライラ予防のお夜食にもぴったり! ※島原そうめんは茹ですぎないこと 4人前/調理時間:約10分 材料・調味料 分量 下準備 島原そうめん 3束 少々硬めに茹でる わかめ 20g できれば春の新わかめを使って ひじき 20g お湯につけて戻す 海苔 1枚 かるく炙り、揉み海苔にする かいわれ菜 1/2パック よく洗う トマト 半個 ゆで卵 2個 半熟の場合、茹で時間6分 大葉 8枚 刻み、布巾に包み揉み洗い後、よく絞る ■ 【ドレッシング】 だし 200cc しょうゆ 50cc みりん 50cc 酢 50cc 作り方 1 ドレッシング作り・・・出汁としょうゆとみりんとお酢を混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせ、冷ましておく 2 茹でた島原そうめんの上に具材を盛り付け、ドレッシングをかける 3 ※ドレッシングにオリーブオイルを加えても美味しく仕上がります お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 鶏まぶし 吉田 智(炭焼・寿し処 炙屋 大通ビッセ店) 谷中しょうが 豚のしょうが焼き 高崎江原ポーク使用 金子 大史(銀座 こびき) 筍と蛍いかの玉子とじ 佐久間 佑吾(和の食 Hako) 長崎島原そうめんのカルシウムたっぷりサラダの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20