おにぎらず 「たらこマヨの海老マヨ、大葉とゆかり風味」嶋倉 秀一シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント ・やっぱりごはんは残りものより、炊いたものが美味しい。 ・海老のフリットを大葉で巻いて衣がしんなりしすぎないように防止する。 ・味付けはたらことマヨネーズのみ!仕上げの切り口にゆかりのふりかけでアクセント! ・香りの大葉、ふりかけのゆかりでアクセントを。 1個/調理時間:約10分 材料・調味料 分量 下準備 ■ メイン 海苔 1枚 ごはん 160グラム 100グラムと60グラムに分けて使う。 ■ たらこマヨ たらこ 大さじ0.5 明太でもいい。 マヨネーズ 大さじ0.5 ■ 海老のフリット 海老 3尾 少量の薄力粉を混ぜてテンプラ用に身を押して伸ばす。 薄力粉 大さじ1.5 水 大さじ1.3 揚げ油 適量 フライパンに薄くオイルを入れて両面揚げるでよい。 ■ その他の材料 大葉 3枚 ゆかり ごくごく少量 ふりかけ 作り方 1 ソースのたらこマヨネーズを混ぜる。 2 海老に少量の薄力粉を混ぜてシットリさせる。 衣の薄力粉と水を混ぜてからませる。 薄くひいたオイルで両面揚げる。 大葉にタラコマヨを少し塗って海老を巻く。 3 海苔に2/3のごはんを乗せて、たらこマヨを乗せる。 海老に大葉を巻いて香りと、衣がベタッとしないように防止して乗せる。 ごはんの残りでフタをして。 4 包んで。 カットして。 仕上げにゆかりを振りかけて。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 長崎五島うどんのベーコンセロリうどん 大和田 良彦(福和) 胡麻豆腐 樽見 浩司(魚菜酒房 樽見 ) じゃがいものニョッキ パン粉のソースかけ 桝谷 周一郎(オステリア ルッカ) おにぎらず 「たらこマヨの海老マヨ、大葉とゆかり風味」の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20