長崎五島うどんのベーコンセロリうどん大和田 良彦シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 五島うどんは茹であがるのに約10分ほど時間がかかります。 たっぷりのお湯で芯がとれるまで茹で、芯がとれたら1分ほどお湯の中においておく。 茹で湯は置いたまま、うどんを一度ザルにあけさっと洗う。器に盛る時に茹で湯にうどんを入れて温めなおすと出汁が冷めず美味しく召し上がれます。 4人前/調理時間:約15分 材料・調味料 分量 下準備 五島うどん 1袋 茹でて火が通ってから鍋に1分置いて、冷水にとる ベーコン 4枚 2つ切り セロリ 80g 3cmに切り、短冊切り かまぼこ 4枚 薄切り 長ネギ 10g 輪切り すだち または レモン 適量 薄切り かつお節 10g ■ うどん出汁 だし 800cc 昆布とかつお節で一番だしをとる みりん 50cc 白しょうゆ(うすくち可) 50cc 作り方 1 【うどん出汁作り】 ①一番だし、みりん、白しょうゆをひと煮立ちさせ、かつお節を入れ、こして使う 2 ②うどん出汁スープが出来上がる直前にベーコンを入れる ※ベーコンの塩分があるため、出汁を加えるなど味を調節して下さい 3 茹で上がったうどんの上に、セロリ、かまぼこ、長ネギ、スダチなどの具材を並べ入れ、うどん出汁を注ぎ入れる お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています ひと口そうめん 田中 佑樹(伊勢すえよし) 絶品!超カンタン!鶏の唐揚げ ~鰹節の衣揚げ&鰹出汁ポン酢~ 穴井 真(いち稟 二俣川店) とちぎ和牛のはちみつ味噌竹皮包み焼き 佐藤 佑樹(銀座 凛) 長崎五島うどんのベーコンセロリうどんの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20