家にある材料で手軽に作れる♪【五島手延べジャージャーうどん】林 栄シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント ・家庭にある材料で手軽に出来る。 ・五島手延べうどんの特徴の、「コシ」「香り」「細さ」が甘辛あんによく絡み、中華麺よりより一層味に深みが出る。 ・夏には冷やしでも美味! 2人前/調理時間:約20分 材料・調味料 分量 下準備 五島手延べうどん 150g 2Lの湯で6分茹でる 豚肉もも 100g 細切りにし、塩・こしょう・酒・しょうゆ少々で下味をつける きゅうり 50g 千切り にんじん 50g 千切り 竹の子 50g 千切り もやし 50g ひげ根を取りさっと茹でる 卵 1個 ゆで卵にする しょうが 少々 みじん切り にんにく 少々 みじん切り 中華スープ 200cc 豆板醤 小さじ1 お好みの量で てんめん醤 大さじ1 砂糖 大さじ1 醤油 大さじ1 こしょう 少々 うまみ調味料 少々 片栗粉 大さじ1 大さじ2の水で溶いておく ゴマ油 小さじ1 ラー油 小さじ1 作り方 1 フライパンに油を引き、しょうが・にんにくのみじん切り、豆板醤小さじ1を入れ、香りが立つまで炒める。 てんめん醤大さじ1を入れ更に炒める。 2 下味を付けた豚肉、竹の子を入れ炒め、中華スープ200ccを加え、煮立ったら醤油・砂糖大さじ1、こしょう・うまみ調味料で味付けをし、水溶き片栗粉を入れる。 3 火を止める直前にラー油小さじ1を加える。 4 2リットルのお湯で五島手延べうどんを6分茹で、茹で上がったらザルにあげ、ゴマ油小さじ1を絡める。 うどんに肉あん・具材・ゆで卵を彩りよく乗せ盛り付ける。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 葱たっぷりお焼き 服部 暁彦(爆香房) 翡翠炒飯のフワフワ蟹あんかけ 服部 暁彦(爆香房) 白身魚の姿蒸し 譚 彦彬(赤坂璃宮 銀座店) 家にある材料で手軽に作れる♪【五島手延べジャージャーうどん】の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20