木更津あさりと色々野菜・バジル炒め田村 亮介シェフのレシピ

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木更津あさりと色々野菜・バジル炒め

コツ・ポイント

【このレシピは、木更津産あさりを使用しています。】
*あさりには火を通し過ぎないようにします。(固くならないように)
*バジルには加熱せず、すぐ盛り付けましょう。

3人分/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
あさり   180g  砂をはかせた後、こすりあわせながらよく洗う 
ミニトマト   8粒  ヘタを取り、湯剥きする 
しいたけ   2枚  いしづきを取り、そぎ切り 
黄パプリカ   30g  種を取り、乱切り 
茄子   50g  3cmの乱切り 
バジル   7g  ザク切り 
白ねぎ   40g  1cm幅の斜め切り 
生姜   8g  1cm×4cmの短冊切り 
日本酒   150cc   
うすくちしょうゆ   大さじ1   
オイスターソース   大さじ1   
砂糖   小さじ1   
水   50cc   

作り方

  1. 1

    あさり・日本酒・水を入れふたをする。中火で煮て、あさりの貝が開いたら一度あさりを取り出す。

  2. 2

    180度の油に茄子を入れ、しっかり揚げて取り出す。

  3. 3

    鍋の油を戻し、ねぎ・生姜・しいたけ・黄パプリカを炒める。そこへ茄子を加え、うすくちしょうゆ・オイスターソース・砂糖で味付けし、あさり・トマトを加え全体を混ぜる。

  4. 4

    仕上げにバジルを加え、すぐ器に盛り、完成。

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