スズキの酒蒸し中村 哲也シェフのレシピ

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スズキの酒蒸し

コツ・ポイント

年配の方にも好まれる料理です。たまにはこんな料理にも挑戦してみて下さい。一つの鍋で出来る様に仕立てたレシピです。

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
スズキ100g   4切  霜降りし、氷水につけ、うろこを取り、軽く塩をふる 
豆腐   1丁  1/8等分にカット 
長葱   2本  約4cmにカットし、焼いておく 
椎茸   8枚  石づきを取り、半分に切る 
春菊   1束  ちぎっておく 
昆布   5cm角1枚   
酒   90cc   
塩   小匙1杯   
淡口醤油   大匙1/2杯   
薬味  
レモン   1/2ヶ   
もみじおろし   少々   
お好みのポン酢   適量   
万能ネギ   少々   

作り方

  1. 1

    鍋に水600ccと酒90cc、昆布1枚、塩小さじ1杯、淡口醤油大さじ1/2杯を入れ、沸かす。下処理したスズキの切り身、豆腐、椎茸、焼葱を入れ、フタをして・・・

  2. 2

    ​ コトコト​と​1​0​分​く​ら​い​蒸​し​炊​き​​。​フ​タ​を​取​り​​味​見をし、最後に春菊を入れサッと煮る(出汁は飲める位の薄味でよい)。

  3. 3

    蒸し炊きした具材を器に盛り、スライスレモン、もみじおろしを添える。ポン酢と、薬味のきざみ万能葱をお好みでつけて召し上がっていただきます。

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