五島手延うどん じゃこのとろとろ煮石井 利美シェフのレシピ

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五島手延うどん じゃこのとろとろ煮

コツ・ポイント

油とだしが混ざるようによく煮込むこと。油とだしが乳化してトロッとマイルドな味になります。

1人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
五島手延うどん   1人分  堅めに(7分)茹でておく 
じゃこ   30g   
唐辛子   1本   
ねぎ   4cm  白髪葱にする 
大葉   3枚  せん切りにする 
煮干しだし   400cc   
オリーブオイル   大さじ2   
サラダ油   大さじ1   
みりん   少々   

作り方

  1. 1

    熱したフライパンにオリーブオイルと唐辛子を入れ、じゃこを炒めたら、油を切っておく。

  2. 2

    鍋にだし、Step1で切った油、うどんを入れ、
    うどんが柔らかくなるまで煮る。

  3. 3

    うどんを盛り、じゃこ、ねぎ、大葉を盛り付けて出来上がり。

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