春野菜とホタルイカの煮びたし小野澤 雅丈シェフのレシピ

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春野菜とホタルイカの煮びたし

コツ・ポイント

春野菜とホタルイカの素材の味を生かした さっとつまめる前菜です。ホタルイカはだし汁につけすぎると縮むので、すぐに取り出すのがコツ。白だしを使って、だしをとる手間いらずの簡単レシピに。だしとお湯の割合は 味が強くなりすぎないよう控えめに。食卓で優しい春の気配を感じてくださいね!

2人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
うるい   2本   
菜の花   4本   
たけのこ   4切れ  (水煮でもよい) 
ほたるいか   6匹  目と口ばしを取る 
桜生麩   2切   
だし汁  
白だし   30cc位  濃さは好みで 
水   1カップ   

作り方

  1. 1

    うるいは4つに切り、菜の花は半分に切って 両方を熱湯でさっと茹で、ざるにあげておく。

  2. 2

    分量のだし汁を火にかけ、沸いたら筍を入れて火を通し、茹でた野菜と生麩を入れて、ひと煮たちさせる。火を止めてホタルイカを入れたら一呼吸おいてすぐに取り出す。

  3. 3

    器を用意して、野菜を盛りつける。菜の花は穂先を前に向けて盛り、ホタルイカ、生麩を飾って完成。

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