しいたけと鶏団子のお椀田島 満成シェフのレシピ

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しいたけと鶏団子のお椀

コツ・ポイント

コツ・ポイント

しいたけと鶏肉の旨みを引き出すために弱火でコトコト煮込むのが大事です。
最後にお好みで山椒をふると風味が変わって違った味わいを楽しめます。

1人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
大根   少々  2mmスライス 
人参   少々  2mmスライス 
ほうれん草   2本  ボイルして結ぶ 
鶏挽肉   50g   
おろし生姜   少々   
長ねぎ   2cm  みじん切り 
卵   1/2個   
柚子   少々  3mmくらいの幅で皮だけ剥く 
しいたけ   1個  ボイル 
かつおだし   360ml   
薄口醤油   少々   
みりん   少々   
塩   少々   
粉山椒   少々  お好みでつかいます 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    下準備の行程に記載された野菜をカット、ボイルする。

  2. 2

    作り方 2

    ボールに鶏挽肉、生姜、卵、ネギを入れよく混ぜる。

  3. 3

    作り方 3

    かつおだしを鍋に入れて塩、しょうゆ、みりんで味を整え材料を入れる。

  4. 4

    作り方 4

    器に盛り付け完成。
    お好みで山椒を振ってみましょう。

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