桜鯛のバター蒸し佐久間 佑吾シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 桜の季節に旬を迎える真鯛。この季節の真鯛の事を桜鯛などと言います。今回この真鯛をシンプルにバターで蒸すと言った料理にしてみました。蒸す事で柔らかくジューシーに仕上がります。 1人前/調理時間:約10分 材料・調味料 分量 下準備 真鯛の切り身 1切れ ベビーリーフ 1パック 水にさらしてザルに上げておく ミニトマト 2ヶ 1/4にカットしておく バター 15g 塩、コショウ 少々 酒 少々 作り方 1 真鯛の切り身に塩を振る。塩焼き位の塩加減。鯛をバットに並べて酒をふる。その上にバターをのせ蒸し器に入れる。 2 8分ほど蒸し、真鯛に火が通った器にベビーリーフを盛り付け、真鯛も盛る。最後にバットに残った煮汁をかけ、トマトを散らし、コショウをふれば完成。 3 この料理は真鯛だけに限らず、鰆や鮎、スズキと言った癖のない白身魚であれば何でも合います。ぜひいろいろと試して下さい。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/62/11/1162/de670x500_2203241343_771042b80a1222834d25751ecac43604.jpg 蒸すだけでソースも出来てすごく美味しい kkyoukyou このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 〔まかない〕豚の生姜焼き 落合 務(LA BETTOLA da Ochiai ラ・ベットラ・ダ・オチアイ) うなぎの佃煮 野永 喜三夫(日本橋 ゆかり) チキンの柚子胡椒焼き 藤田 奈美(海んちょ) 桜鯛のバター蒸しの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20