なめらかなグリーンピースの冷製スープ関谷 健一朗シェフのレシピ

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なめらかなグリーンピースの冷製スープ

コツ・ポイント

グリーンピースの茹で加減がポイント。茹でが足りないと豆くささが残るので、しっかり芯まで柔らかくなるように茹で、甘みを引き出しましょう。
スープの濃度が濃いと感じたら、ブイヨンで調整します。
保存は1〜2日程度できますが、できたてのほうが風味がありおいしいです。

1人分/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
グリーンピース(鞘付きのもの)   100g  鞘から外す 
チキンブイヨン   40g  顆粒を薄めにとかしたものでも可。温めておく 
塩   適量   
トッピング  
豆苗の新芽   適量   
生クリーム   適量   
クルトン   適量   
ピマンデスペレット(唐辛子)   適量   
その他・葉類(彩りに、あれば)   適量   
オリーブオイル   適量   

作り方

  1. 1

    鞘から外したグリーンピースを塩を加えた熱湯に入れ、芯まで柔らかくなるまで下茹でする。
    ※茹でたら、飾り用に少量とっておく。

  2. 2

    下茹でしたグリーンピースと温めたチキンブイヨンをミキサーに入れ、滑らかになるまで回す。

  3. 3

    漉し器で漉し、なめらかにする。氷を当てたボールで冷やす。

  4. 4

    冷えたら器に注ぎ、トッピングをあしらえば完成。

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