寺島なすのフリット デュカスパイス風味長岡 賢司シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント エジプト原産のスパイス・デュカ。いろいろなハーブやナッツをふりかけ状にしたものを、 からめます。様々なお料理にもご利用いただける万能スパイスです。 2人前/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 寺島なす 100g 薄めのスライス ■ フリットパート(揚げ衣) 薄力粉 100g ベーキングパウダー 10g コーンスターチ 40g 全卵1個+水 合わせて150g ■ デュカスパイス コリアンダーシード 12g クミンシード 11g フェンネルシード 6g スライスアーモンド 24g ヘーゼルナッツ 24g 松の実 24g 煎り白ごま 16g 作り方 1 デュカスパイスを作ります。煎りごま以外の材料を天板に敷く。松の実だけ天板の中で分けておく。200℃のオーブンで10分ローストする。 2 粗熱を取った後、材料をフードプロセッサーで粗目にかける。 松の実は包丁できざむ。(※油がでるため、フードプロセッサーは使わない。) 3 材料と刻んだ松の実、煎りごまを混ぜ合わせ、デュカスパイスの完成!! 4 次にフリットパート(揚げ衣)を作ります。ボールを用意し、水、全卵を溶きほぐし、 残りの材料を入れ、ホイッパーで生地がなめらかになるまで混ぜ合わせる。 5 スライスした寺島なすにフリットパートをからめつけて180℃の油でカラッと揚げる。 6 よく油を切ったら、ボウルに移し、塩とデュカスパイスを加え、からめ和えて完成!! お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 三つの顔を持つ牛テールのティンバッロ 関谷 俊英(アズーリ) 鶏肉とジャガイモのたっぷりチーズ焼き 山田 慶介(熟成肉×WINE Trattoria Cordiale 人形町) 高崎産ハーブ豚未来とスイカ、トマトの夏しゃぶサラダ 島田 伸幸(ape(アーペ)) 寺島なすのフリット デュカスパイス風味の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20