寺島なすのフリット デュカスパイス風味長岡 賢司シェフのレシピ

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寺島なすのフリット デュカスパイス風味

コツ・ポイント

エジプト原産のスパイス・デュカ。いろいろなハーブやナッツをふりかけ状にしたものを、
からめます。様々なお料理にもご利用いただける万能スパイスです。

2人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
寺島なす   100g  薄めのスライス 
フリットパート(揚げ衣)  
薄力粉   100g   
ベーキングパウダー   10g   
コーンスターチ   40g   
全卵1個+水   合わせて150g   
デュカスパイス  
コリアンダーシード   12g   
クミンシード   11g   
フェンネルシード   6g   
スライスアーモンド   24g   
ヘーゼルナッツ   24g   
松の実   24g   
煎り白ごま   16g   

作り方

  1. 1

    デュカスパイスを作ります。煎りごま以外の材料を天板に敷く。松の実だけ天板の中で分けておく。200℃のオーブンで10分ローストする。

  2. 2

    粗熱を取った後、材料をフードプロセッサーで粗目にかける。
    松の実は包丁できざむ。(※油がでるため、フードプロセッサーは使わない。)

  3. 3

    材料と刻んだ松の実、煎りごまを混ぜ合わせ、デュカスパイスの完成!!

  4. 4

    次にフリットパート(揚げ衣)を作ります。ボールを用意し、水、全卵を溶きほぐし、
    残りの材料を入れ、ホイッパーで生地がなめらかになるまで混ぜ合わせる。

  5. 5

    スライスした寺島なすにフリットパートをからめつけて180℃の油でカラッと揚げる。

  6. 6

    よく油を切ったら、ボウルに移し、塩とデュカスパイスを加え、からめ和えて完成!!

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