寺島なすのキャビア風長岡 賢司シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 本物のキャビアは使いませんが、なすの実の中にある種の粒々感を見立ててのネーミングです。 フードプロセッサーは使わずに、包丁で丁寧に叩いて粒々感を残して仕上げます。 パーティーのオードブルに一品加えてみてはいかがですか。 4人前/調理時間:約50分 材料・調味料 分量 下準備 寺島なす 500g(大約5個) 皮はむかずに縦半割にし、皮をきらないように、さいの目に切り目 にんにく 5かけ 包丁の腹でつぶす タイム 3本 オリーブオイル 適量 塩 適量 胡椒 適量 バケット 8枚(スライス) オーブントースターでカリッと焼く 作り方 1 オーブン用の天板に寺島なすを切った面を上にして並べ、潰したにんにくとタイムをなすの上にのせ、塩とオリーブオイルで調味する。 2 180℃のオーブンで30~40分焼く。焼き上がりの目途は軽く焼き色がつく程度です。 3 焼きあがったら、冷ます。粗熱がとれたら、なすの身だけをスプーンで取り、 まな板の上で何度もたたき、粒々感を残しながら細かくペースト状にする。 4 ボールに移し、塩、胡椒、オリーブオイルで味を調える。 ココットなどの器に盛り付け、スライスしたバケットを添えて完成!! お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 菜の花とリンゴ、ゴルゴンゾーラ和え 小竹 由利子(tantatanto渋谷) 【エゾシカ】エゾシカもも肉のシチュー 齋藤 博文(ヴィアブレラ) わかめパウダー 川手 寛康(Florilege フロリレージュ) 寺島なすのキャビア風の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20