寺島なすのキャビア風長岡 賢司シェフのレシピ

お気に入りに追加

寺島なすのキャビア風

コツ・ポイント

本物のキャビアは使いませんが、なすの実の中にある種の粒々感を見立ててのネーミングです。
フードプロセッサーは使わずに、包丁で丁寧に叩いて粒々感を残して仕上げます。
パーティーのオードブルに一品加えてみてはいかがですか。

4人前/調理時間:約50分
材料・調味料 分量 下準備
寺島なす   500g(大約5個)  皮はむかずに縦半割にし、皮をきらないように、さいの目に切り目 
にんにく   5かけ  包丁の腹でつぶす 
タイム   3本   
オリーブオイル   適量   
塩   適量   
胡椒   適量   
バケット   8枚(スライス)  オーブントースターでカリッと焼く 

作り方

  1. 1

    オーブン用の天板に寺島なすを切った面を上にして並べ、潰したにんにくとタイムをなすの上にのせ、塩とオリーブオイルで調味する。

  2. 2

    180℃のオーブンで30~40分焼く。焼き上がりの目途は軽く焼き色がつく程度です。

  3. 3

    焼きあがったら、冷ます。粗熱がとれたら、なすの身だけをスプーンで取り、
    まな板の上で何度もたたき、粒々感を残しながら細かくペースト状にする。

  4. 4

    ボールに移し、塩、胡椒、オリーブオイルで味を調える。
    ココットなどの器に盛り付け、スライスしたバケットを添えて完成!!

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

寺島なすのキャビア風の写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう