〔まかない〕豚肉の竜田揚げ 甘酢あんかけ岩元 学シェフのレシピ

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〔まかない〕豚肉の竜田揚げ 甘酢あんかけ

コツ・ポイント

豚肉の竜田揚げは、調味料に漬けこむ際に卵白を加えることで柔らかく仕上がる。
15分程漬けこんだら、180℃の油で5分程かけてこんがりと揚げる。
とろみのある甘酢あんをからめることで冷めにくくなり、少し時間が経ってもおいしくいただける。

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
豚肩ロース   300g  一口サイズにカット 
片栗粉   大さじ2   
豚肉の下味  
醤油   大さじ1   
酒   大さじ1   
ごま油   大さじ1   
にんにく   小さじ1  すりおろし 
しょうが   小さじ1  すりおろし 
卵白   大さじ1   
調味料  
醤油   100cc  調味料の材料を混ぜ合わせておく 
砂糖   100cc   
酢   100cc   
水   100cc   
仕上げ  
水溶き片栗粉   適量  水:片栗粉=1:1 
ピーマン   適量  細切りにし、サッと素揚げする 
パプリカ(赤)   適量  細切りにし、サッと素揚げする 
パプリカ(黄)   適量  細切りにし、サッと素揚げする 
盛り付け  
白胡麻   適量   
キャベツ   適量  千切り 
にんじん   適量  千切り 
きゅうり   適量  千切り 
ポテトサラダなど(あれば)   適量   

作り方

  1. 1

    ボウルに豚肉と豚肉の下味の材料をよく混ぜ、15分ほど漬けておく。

  2. 2

    お肉に味が馴染んだら、片栗粉をつけて180℃の油で4~5分ほどこんがりと揚げる。

  3. 3

    調味料を鍋に沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつけて、揚げたお肉を合わせる。

  4. 4

    素揚げしたピーマン、パプリカとサッとあえ、千切り野菜の上に盛り付け、白胡麻をふれば完成。

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