〔まかない〕豚肉の竜田揚げ 甘酢あんかけ岩元 学シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 豚肉の竜田揚げは、調味料に漬けこむ際に卵白を加えることで柔らかく仕上がる。 15分程漬けこんだら、180℃の油で5分程かけてこんがりと揚げる。 とろみのある甘酢あんをからめることで冷めにくくなり、少し時間が経ってもおいしくいただける。 4人前/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 豚肩ロース 300g 一口サイズにカット 片栗粉 大さじ2 ■ 豚肉の下味 醤油 大さじ1 酒 大さじ1 ごま油 大さじ1 にんにく 小さじ1 すりおろし しょうが 小さじ1 すりおろし 卵白 大さじ1 ■ 調味料 醤油 100cc 調味料の材料を混ぜ合わせておく 砂糖 100cc 酢 100cc 水 100cc ■ 仕上げ 水溶き片栗粉 適量 水:片栗粉=1:1 ピーマン 適量 細切りにし、サッと素揚げする パプリカ(赤) 適量 細切りにし、サッと素揚げする パプリカ(黄) 適量 細切りにし、サッと素揚げする ■ 盛り付け 白胡麻 適量 キャベツ 適量 千切り にんじん 適量 千切り きゅうり 適量 千切り ポテトサラダなど(あれば) 適量 作り方 1 ボウルに豚肉と豚肉の下味の材料をよく混ぜ、15分ほど漬けておく。 2 お肉に味が馴染んだら、片栗粉をつけて180℃の油で4~5分ほどこんがりと揚げる。 3 調味料を鍋に沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつけて、揚げたお肉を合わせる。 4 素揚げしたピーマン、パプリカとサッとあえ、千切り野菜の上に盛り付け、白胡麻をふれば完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/38/10/1038/de670x500_2102060130_aee1e4ab41016421025a51d71b7efd29.jpg あんかけ肉と瑞々しい野菜の相性が◎! Kyou このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 鶏肉と青梗菜入り八宝菜のあんかけご飯 横尾 博志(銀座 芳園) 葱、生姜たっぷり塩焼きそば 服部 暁彦(爆香房) 胡桃豆乳鍋 永井 寛和(China Garden 笑空) 〔まかない〕豚肉の竜田揚げ 甘酢あんかけの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20