春爛漫 「菜の花 ひとくち サラダ」!!!野上 博文シェフのレシピ

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春爛漫 「菜の花 ひとくち サラダ」!!!

コツ・ポイント

大根で作った桜の花ビラは水の中にさらすと自然に花の形にカーブする。
大根おろしは必ず水分を良く絞る。
菜の花は氷水から取り出し水分良く切る。
烏龍茶は色が付くまで煎り色 香りを付ける。
寒い冬が終わり、土の中から菜の花が顔を出し、桜が咲き光に満ちた様子思い描いて作ってください

1人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
材料  
菜の花   3本  熱湯に塩入れ、サッとボイルして氷水の中へ 
プチトマト   1個  ヘタ取り、中心部分くり抜く 
大根   5枚  花の形で抜き、カットし水にさらす 
黄色ピーマン   小量  小さ目のサイコロ切り 
烏龍茶   10g  煎ってミキサーにかける 
調味料 「おろし麻辣汁」  
大根おろし   15g   
砂糖   8g   
酢   15mℓ   
醤油   10mℓ   
辣油   2mℓ   

作り方

  1. 1

    菜の花3cmにカットして、熱湯に塩入れサッとボイルして、氷水の中へ。
    プチトマトを洗い、ヘタをカットして、中心部分くり抜く
    [植木鉢を表現」

  2. 2

    大根は花の形で抜き、薄く5枚スライスする。「桜の花」
    黄色ピーマン、小さ目なサイコロ切りにする。

  3. 3

    調味料全て合して置く。
    「おろし麻辣汁」

  4. 4

    グラスにトマト、中心に菜の花 上からタレ掛け大根並べ黄パプリカ置く 烏龍茶散らす 
                                         

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