和風納豆坦々麺鹿渡 省吾シェフのレシピ

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和風納豆坦々麺

コツ・ポイント

納豆は、丸のままの物を使い、細かく叩いて使用する事。中華麺は冷や麦や素麺などでもOKです。

2人分/調理時間:約12分
材料・調味料 分量 下準備
こだわり食材  
しもつま納豆 福よ来い 小粒      
材料  
しもつま納豆 福よ来い 小粒   100g  包丁で細かく叩く。 
新玉葱   50g  みじん切りのち、水で晒す。ざるにあげる。 
中華麺   2玉  茹でて、冷氷水で締めておく。 
胡瓜  1/2本  千切りにする。 
メカブ   30g  きざんでおく。 
白髪葱   30g  長ネギを白髪状にして切り、水で晒す。 
オクラ  1本  塩茹でして使用。 
ミニトマト   2個  半分に切っておく 
A  
出汁(又は水)   200cc  材料を全て合わせる。 
練り白胡麻   大さじ2   
薄口正油   20cc   
味醂   20cc   
生クリーム  大さじ3   
ラー油   大さじ2   

作り方

  1. 1

    材料を全て下処理して切り出し、茹でておく。

  2. 2

    Aの材料をあわせてスープを作る。そこに刻んだ新玉葱と納豆を入れよく混ぜる。

  3. 3

    中華麺を茹でる。茹であがったら氷水で締める。麺を器に盛りつけてStep2のスープをかけ、
    あらかじめ切っておいた野菜を彩りよく盛りつける。

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