肉包:肉まん李 栄斌シェフのレシピ

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肉包:肉まん

コツ・ポイント

生地の発酵のタイミングがポイント!今回はそれを学んで下さい。

備考:生抽(shengchou)は色が薄く、見た目は薄口醤油に似ています。しかし味は大変濃く、炒め料理によく使われます。老抽(laochou)はキャラメルが入っている甘味が強いもので、主に料理の着色として使われます。

4人前/調理時間:約50分
材料・調味料 分量 下準備
生地(4個分)  
薄力粉   130g   
ドライトースト   2g   
ベイキングパウダー   2g   
白砂糖   8g   
水   70g   
ラード   2g   
肉餡(4個分)  
豚の挽肉   100g   
塩   1g   
葱、生姜汁   20g   
砂糖   4g   
鶏スープの素   3g   
生抽   1,5g  醤油 
老抽   0,5g  中国たまり醤油 
胡麻油   1~2g   

作り方

  1. 1

    【生地の作り方】
    粉の中央にくぼみを作り、ドライトースト、砂糖、ベイキングパウダーを入れる。

  2. 2

    水を3回に分けて加えながら、適度な硬さになるまで、しっかりとこねる。

  3. 3

    濡れ布巾をかけて、数分間寝かす。

  4. 4

    寝かした生地を細長く伸ばし、4等分にする。

  5. 5

    生地を円形に伸ばし、肉あん(Step7~9に記載)を入れて包む。

  6. 6

    セイロに入れて常温で1,5倍の大きさになるまで発酵させ、10分蒸す。

  7. 7

    【肉餡の作り方】
    豚ミンチに塩を入れて混ぜる。

  8. 8

    葱、生姜汁を2,3回に分けて入れ、その都度、よくかき混ぜる。

  9. 9

    調味料すべてを入れて、かき混ぜる。

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