和三盆あんこ鎌田 雄志シェフのレシピ

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和三盆あんこ

コツ・ポイント

・小豆が柔らかく、ふくっら仕上げる為にまんべんなく時々かき混ぜたり、灰汁取りをして様子を見てください。
・余った小豆の煮汁は「お赤飯」や「キンピラ」の炒め調味料(醤油、みりん、酒、煮汁)としてや「タコの煮物の合わせ調味料」(醤油、砂糖、煮汁)として用いても美味しいです!

4人前/調理時間:約60分
材料・調味料 分量 下準備
小豆  200g   
和三盆   150g   
水飴   大1   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    小豆を鍋にいれ、たっぷりの水をいれ中火にかけます。

  2. 2

    作り方 2

    沸いてきたらしばらく小豆を踊らせなが煮詰めます。

  3. 3

    作り方 3

    Step2を時々かき混ぜながら煮詰めます。
    (小豆の外皮がシワシワになっていきます)

  4. 4

    作り方 4

    小豆が柔らかくなったら火を止め、小豆の頭ヒタヒタになる位まで煮汁を除きます。

  5. 5

    作り方 5

    Step4に和三盆、水飴、塩を加えます。

  6. 6

    作り方 6

    Step5を弱火で5分程煮詰め、照りが出てきたら出来上がりです!

    本日は「白玉あずき」にしてみました。

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