さつまいものベーコン巻きさつまいもソース添え中山 信広シェフのレシピ

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さつまいものベーコン巻きさつまいもソース添え

コツ・ポイント

さつまいもは炒め過ぎると形が無くなってしまうので頃合いを見て他の野菜より後に炒めるとよい。にんにくは先に入れると焦げてしまうので焼き上がりギリギリのタイミングで合わせる。

一人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
ベーコン   1.5枚   
オリーブ油   適量   
さつまいも   30g  細切りにする 
人参   30g  細切りにする 
アスパラガス   30g  細切りにする 
さつまいも   大1  すりおろす 
粉チーズ   大1   
トマトソース   大1   
ブラックペッパー   適量   
塩   少々   
醤油   少々   
にんにく   少々  すりおろし 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    まず、さつまいも、人参、アスパラを細切りにする。

  2. 2

    細切りにしたものをフライパンにオリーブ油をひき、軽く火が通るように炒める。ここで多少塩で味をつける。

  3. 3

    炒めた野菜はキッチンペーパーなどで余分な油を取り除いておく。

  4. 4

    大きめのベーコンであれば1枚の半分を使い、ベーコンの上に炒めた野菜を盛り、巻き付けて端を楊枝でとめる。

  5. 5

    フライパンにオリーブ油をひき、野菜を巻きつけたベーコンを焼く。両面焦げ目がついたら少量のすりニンニク、醤油を適量垂らす。

  6. 6

    さつまいもソースを作る。すりおろしたさつまいもに粉チーズ、トマトソースをいれ、火にかけながら混ぜ合わせ、少々塩を加える。

  7. 7

    焼きあがったベーコン巻きをお皿に盛り付け、上から作製したさつまいもソースをかけ、上にブラックペッパーを散りばめたら出来上がり。

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