【エゾシカ】エゾシカのふんわりハンバーグ出嶋 智志シェフのレシピ

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【エゾシカ】エゾシカのふんわりハンバーグ

コツ・ポイント

・ハンバーグはお弁当やハンバーグカレー、どんぶりとアレンジが豊富に出来ます。

・玉葱はなるべく小さくみじん切りにする。

・牛脂はスーパーなどでもらえるのを利用しました。

3人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
ハンバーグ食材  
エゾシカ挽肉   250g   
牛脂   3個  細かく切る 
玉葱   大1個  細かくみじん切りする 
生姜   1片  すりおろす(チューブ生姜でも代用可) 
パン粉   25g   
牛乳   30cc   
玉子   1個   
塩   少々   
こしょう   少々   
ソース  
白ワイン   15cc   
ソース   50g   
ケチャップ   50g   
飾り  
付け合せ野菜   適量  自宅にある野菜でOK 

作り方

  1. 1

    牛乳にパン粉をひたしておく。
    ボールにハンバーグ食材の全ての材料を入れて手でこねる。
    小判型に成型して真ん中を少しくぼませる。

  2. 2

    フライパンで油をひいて、強火で焼き焼き色がついたら、中火で裏返して3分。
    裏返して、フタをして弱火で3分、裏返して3分焼く。
    火を止め少し蒸らす。

  3. 3

    ハンバーグはお皿に乗せる。
    ハンバーグを焼いたフライパンにソース材料を入れて弱火で煮てソースにする。

  4. 4

    野菜を添えて盛り付ける。
    ソースをハンバーグに掛け、お皿にもキレイにデコレーションすると華やかに見えて食卓が彩る。

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