おにぎらず 「焼き肉ときんぴらと冷凍たまご」嶋倉 秀一シェフのレシピ

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おにぎらず 「焼き肉ときんぴらと冷凍たまご」

コツ・ポイント

コツ・ポイント

・お肉を焼いて出た脂はペーパーでふき取ることで、後で包んだ時にお米に浸みすぎず冷めても美味しい。
・焼肉の材料は豚肉、牛肉はお好みで。
・焼き肉にきんぴらで歯ごたえバッチリ強め。
・冷凍卵黄でネットリぷりっと。また、温めますと溶けて卵黄になっちゃいます。これもよし。


1個/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
メイン食材  
海苔   1枚   
ごはん   125グラム   
おかず その1 焼肉  
豚肩ロース スライス   50グラム  下味に塩コショウを少々。 
焼きのオイル   少々   
焼肉のタレ   小さじ1   
おかず その2 きんぴらごぼう  
ご家庭の味で。   15グラム  市販で活用の時短でも。刻むと歯ごたえ食べやすい。 
その3  
冷凍たまご   1個  卵黄をラップして冷凍したもの。 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    おかず その1の焼肉を炒める。
    オイルでお肉を炒めて脂をペーパーでふき取る。
    焼肉のたれで味付けして水気を飛ばす。ごはんがベチャっとしないようにする為。

  2. 2

    作り方 2

    おかず その2
    ごぼうのきんぴらを作る。
    ご家庭の味で。
    時短の市販品でも。

  3. 3

    作り方 3

    その3
    冷凍卵黄は解凍して。コレはなくてもいいです。

    なぜか漬け汁で保存すると4日目に普通の卵黄に戻ったり、温めると戻ったり面白いです。

  4. 4

    作り方 4

    包む。
    海苔にごはんの2/3を広げ、肉、ごぼう、卵黄を乗せる。
    ごはん1/3で隠して包む。
    半分にカット。
    温めなおすと、ビックリのトロ~リ卵黄に戻るん

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