身体温まる~あご・野菜たっぷり団子汁~佐藤 豊シェフのレシピ

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身体温まる~あご・野菜たっぷり団子汁~

コツ・ポイント

骨を完全になくす為、フードプロセッサーをしっかり回す事。
最後に一煮立てさせる為に、麺は少し固めにゆでることがポイント。

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
アゴ上身   200g   
田舎味噌   20g   
玉子   1個   
微塵葱   20g   
濃口醤油   20cc   
生姜汁   10cc   
笹がき牛蒡   20g   
大根   40g   
白菜   100g   
椎茸   2枚   
人参   10g   
長葱   40g   
三つ葉   5g   
柚子胡椒   適量   

作り方

  1. 1

    ・アゴの中骨を焼いて、昆布5cm角1枚とお水1,000cc、お酒20ccで出汁を取る。

  2. 2

    ・アゴの上身、味噌、濃口醤油、玉子1個、生姜汁を、フードプロセッサーにかけ、ボールに移す。

  3. 3

    ・水気を切った微塵葱、笹がき牛蒡に片栗粉をまぶして、ボールに移し混ぜ合わせる。

  4. 4

    ・step1でとった出汁に、好みに切った野菜を入れて、濃口醤油40cc、塩5gを入れて味を調えたら、step3の身をつみれ状にして入れる。

  5. 5

    ・素麺、五島うどんを固めに茹でて一煮立てする。

  6. 6

    ・口に柚子胡椒を乗せる。

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