ニク食いねぇ!坂下 敦仁シェフのレシピ

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ニク食いねぇ!

コツ・ポイント

コツ・ポイント

絹サヤ等の青野菜をゆでる時は余熱でも充分に火が通るのでゆで時間は野菜の色がキレイな緑色になったらすぐ氷水へ。タレはすき焼き、天丼、てり焼き等何でも使える万能タレなので作りおきOK。鶏と豚は焼く前に片栗粉をまぶすとタレがしっかり絡みます。

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
豚バラスライス   8枚  片栗粉をまぶす 
牛ロース   150グラム   
鶏もも   2分の1枚  片栗粉をまぶす 
いんげん   4本  塩茹で 
にんじん   30グラム  塩ゆで 
卵   4個  錦糸たまごに 
玉葱   2分の1個  スライス、マヨネーズをで和える 
絹サヤ   6枚  塩ゆで 
紅しょうが   適量   
ガリ   60グラム  みじん切り 
白ごま   適量   
ご飯   3合   
酒   180cc   
醤油   180cc   
みりん   180cc   
さとう   90グラム   
塩   適量   
コショウ   適量   
マスタード   適量   
わさび   適量   
片栗粉   適量   
マヨネーズ   適量   

作り方

  1. 1

    卵は錦糸玉子に、玉葱はスライス、絹サヤは塩茹で。酒・みりんを煮切り醤油さとうを加えてひと煮立ち。ガリをみじん切りにしご飯と白胡麻を合わせておく。

  2. 2

    豚バラスライス2枚重ねいんげんと同じ太さに切ったにんじんをを芯にしてしっかり巻く。巻いた豚は全体的に焼き目を付ける。

  3. 3

    鶏ももは火の通りが均一になるように厚い部分は観音開きにしてうすく塩こしょうをする。鶏の皮目をパリパリに!

  4. 4

    牛ロースは強火で焼き、塩コショウをする。

  5. 5

    焼いた鶏→step1のタレを絡める、焼いた豚→step1のタレにマスタードを少量加えて絡める、焼いた牛→step1のタレにわさびを少量加えてかける。

  6. 6

    ガリ、白胡麻を合わせたご飯にマヨネーズで和えた玉葱スライス→錦糸たまご→鶏、豚、牛をのせ絹サヤと紅しょうがを飾り出来上がり。

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