きゅうりと白い魚介の塩炒め野永 喜三夫シェフのレシピ

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きゅうりと白い魚介の塩炒め

コツ・ポイント

イカは化粧包丁を入れることで見た目も美しく、歯切れがよくなります。
[注意!] お子様のいるお家は、タカノツメは抜きましょう。
*魚介から出てくる美味しいダシにとろみをつけ、味をよく絡ませます。

4人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
きゅうり   4本  ヘタを取り乱切り 
ほたて   8個  厚みがあれば薄2枚に切る 
イカ(1ハイ)   約150g  皮目の方を格子状に切り目入れる 
しょうが   20g  皮を剥いて、スライス 
タカノツメ   1本  種を取る 
サラダ油   大さじ1   
調味料  
酒   大さじ2   
みりん   大さじ2   
塩   小さじ1/3   
水溶き片栗粉  
水   大さじ1   
片栗粉   大さじ1   

作り方

  1. 1

    調味料を混ぜ合わせておく。(塩をしっかり溶かしておく)

  2. 2

    化粧包丁いれたイカは、食べやすい大きさに切る。

  3. 3

    サラダ油を敷いたフライパンを熱し、タカノツメを香りが出るまで炒め、下処理をした材料を全て入れて炒める。(強火)

  4. 4

    半分くらい火が通ったところに調味料を入れ、強火で味見をして美味しいと感じるくらいまで煮詰める。(約5分位)

  5. 5

    煮詰まったら水溶き片栗粉を作り、フライパンをふりながら加え、とろみをつける。

  6. 6

    とろみがついたら、皿に盛り付け、完成。

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