ハーブ香る 鶏肉のハンバーグ バルサミコ酢とゴボウのソース釜津田 健シェフのレシピ

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ハーブ香る 鶏肉のハンバーグ バルサミコ酢とゴボウのソース

コツ・ポイント

1.モモ肉とムネ肉は粗挽きを使用すること
2.パン粉などのつなぎは一切入れずに食感が出るようにする
3.ソースのゴボウはしっかり炒めて香りを出すこと

4人前/調理時間:約40分
材料・調味料 分量 下準備
ハンバーグ  
鶏もも肉のミンチ   300g   
鶏ムネ肉のミンチ   200g   
エシャロット   50g  みじん切り 
エストラゴン   1/2パック  小さく葉のみつんでおく 
バジル   1/2パック  小さく葉のみつんでおく 
塩   適量   
コショウ   適量   
ソース  
ゴボウ   1/2本  みじん切り 
にんにく   1/2片  みじん切り 
エシャロット   1/2ヶ  みじん切り 
バルサミコ酢   300g   
オリーブオイル   適量   
塩   適量   
コショウ   適量   
付け合わせ  
サラダの葉   適量  一口大にちぎって、水にさらしてシャキッとさせる 
じゃがいも   4ヶ  皮付きのままボイルし、柔らかくなったら皮をむく 

作り方

  1. 1

    【ソース】鍋にオリーブオイルを引き、ゴボウをしっかり炒めて香りをだす。そこへニンニク、エシャロットも加えて軽く炒め、バルサミコ酢を加える。

  2. 2

    ソースにとろみがついたら、塩コショウで味をととのえる。

  3. 3

    【ハンバーグ】ハンバーグの具材を全てボウルに入れて、よく混ぜる。4等分にして形を整える。

  4. 4

    フライパンにオリーブオイルをひき、ハンバーグの片面を中火で焼き固める。色がついたら、ひっくり返し、蓋をして火を弱める。透明な肉汁がでたらOK。

  5. 5

    別のフライパンにオリーブオイルをひいてじゃがいもを入れ、表面がカリッとするようにソテーする。

  6. 6

    お皿にサラダとじゃがいもを盛りつけ、ハンバーグをのせ、ソースをかければ完成。

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