瓶詰め!簡単海老のコンフィと春野菜西山 慎一郎シェフのレシピ

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瓶詰め!簡単海老のコンフィと春野菜

コツ・ポイント

コツ・ポイント

バルの定番おつまみアヒージョをイメージしたお花見、パーティーに容器ごと持参できる、おしゃれな簡単レシピ。
海老のネットリ、甘い食感を楽しめます。瓶に残ったオイルもバケットにつけてどうぞ!有頭海老を使ったほうがみそがオイルをより濃厚にしてくれます

2/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
赤海老   6尾  胴体の殻をとり、背に切れ込みをいれわたをとる 
アボカド   1/4個  1.5センチ角にカット 
アンチョビ   1〜2枚  みじん切り 
にんにく   少量  すりおろす 
生姜   少量  みじん切り 
ローズマリー   少量  みじん切り 
イタリアンパセリ   少量  みじん切り 
カレー粉   ひとつまみ   
パプリカパウダー   適量   
ケーパー   6粒  なくてもよい 
新玉ねぎ   1/4個   
新ジャガ   3、4個   
仕上げ  
粗塩   適量   
ブラックペッパー   適量   
レモン   1/6カット   

作り方

  1. 1

    瓶を沈めたとき、かぶるくらいの水を鍋に用意して沸騰させる。
    材料が入るサイズのガラス瓶密閉容器を用意する。

  2. 2

    ボウルに海老アボカド、ハーブ、スパイス、ニンニク、生姜をいれてかるくあえる。
    容器にいれ、オイルをかぶるくらいそそぎふたをする

  3. 3

    沸騰したお湯に沈め、すぐ火を止める。そのまま12分放置。6分経過したら10秒だけ火をつけまた消す。

  4. 4

    その間に、新ジャガを1/4カットにして、ラップしてレンジで火を入れる。お皿にもる。新玉ねぎをスライサーで薄切りにし、皿のなかで、いもとあえる。塩コショウする

  5. 5

    取り出した瓶の上下を逆さまにして軽く振る。
    海老を取り出し、野菜の上にのせる。瓶の中のオイルをよく混ぜ、まわしかける。塩コショウして、レモンを添える。

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