〆が絶品!肉吸い牛鍋 嶋倉 秀一シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント ・和風だしに牛肉を加えた元祖!ダブルスープを鍋に。最初の牛肉は出汁の一部にして美味。 ・牛肉は炒めてアクが出ないようにし、さらにアクを取って。 ・シイタケ、里芋の熱々の材料が美味しい。 ・さらに和牛すきやき肉を加えてメインに。 ・〆はTKG&味海苔でコッチがメインでもいいですね! 2人前/調理時間:約15分 材料・調味料 分量 下準備 ■ 出汁の材料 水 1200cc 昆布だし 顆粒 小さじ1 ほんだし 小さじ1 酒 大さじ4 無塩タイプ みりん 大さじ2 白だし 大さじ6 ミツカン 国産 牛肉スライス 200グラム テフロンパンでノンオイルで炒める ■ 具の材料 青ねぎ 1/2束 小ネギ、分葱など。 シイタケ 4個 里芋 8個 レンジ加熱。または季節柄、冷凍でも可。 かまぼこ 4枚 餅入りきんちゃく 2個 油揚げにカットした餅を入れて。 和牛すき焼き用スライス 2枚から4枚 ■ しめの材料 ごはん 一人一膳 卵 一人一個 しょうゆは入れないで。 味付け海苔 2枚 作り方 1 出汁を混ぜる。牛肉スライスをノンオイルのテフロンパンで炒める。 少々の出汁で煮てアクを取る。出汁を沸かした鍋に入れてさらに上澄みのアクを取る。 出汁の完成。 2 澄んだ出汁ができたら 具材を鍋用にカットして盛る。 具材を煮てお召し上がりください。 この牛肉2種使いがポイントでもあります。 スープが最高に美味。 3 〆は醤油なし!の卵かけごはんのTKGに美味しい汁をかけて! さらに味付け海苔を手もみして乗せたら最高。 10~15分で簡単に準備できるクセになるひと鍋です。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/65/12/1265/de670x500_2311301750_94e890d2a53a379f9a51fae0984c9f1f.jpg めちゃくちゃ美味しいです! イワヲ このレシピを見た人はこんなレシピを見ています イカゲソの南蛮漬け 松尾 雄二(鮨処 つく田 ) 鰯の有馬煮(いわしのありまに)〜骨までまるごと〜 黒沢 学(本格手打 わへいそば) たけのこ御飯 中村 哲也(鳥彩 新橋店 ) 〆が絶品!肉吸い牛鍋 の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20