薬味いらず!大根汁でつけ汁蕎麦嶋倉 秀一シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 蕎麦の薬味が全くいらない日本蕎麦の紹介です。蕎麦つゆの市販品を大根のしぼり汁で割りますと、他の薬味のいらない、辛さ&甘さ&クセが楽しめます。コツはおろし汁は使い切ること。次の日に残したものだと甘く、大根の臭いも出ます。フレッシュを使いましょう。 2人前/調理時間:約15分 材料・調味料 分量 下準備 ■ メイン食材 乾麺 日本蕎麦 2束 ■ 大根汁の蕎麦つゆ 大根おろしのしぼり汁 200cc 大根は冷やしておいたもの。 市販の蕎麦つゆ 200cc つゆは冷やしておいたもの。 ■ 付け合わせ 大根の浅漬け お好みの量 作り方 1 乾麺をプリプリに茹でる裏ワザです。蕎麦を戻します。ボールに水をはり、乾麺の蕎麦を入れて10分置きます。 2 その間につけ汁の大根おろしをおろします。しっかり絞り出します。蕎麦つゆと割って冷蔵庫で冷やします。今回、つゆは2倍濃縮を使用しました。 3 10分置いた蕎麦を茹でます。表示の時間より2分早く引き上げて、氷水で冷やして 水切りします。盛りつけて完成です。 4 薬味なしで、大根汁のかえしでお召し上がり下さい。大根つながりで浅漬けを添えてみました。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 新若布の生湯葉和え 佐久間 佑吾(和の食 Hako) 鹿児島県のお雑煮 牛之濱 慎悟(ア・ニュ ルトゥルヴェ・ヴー ) お赤飯 笹岡 隆次(恵比寿 笹岡 本店) 薬味いらず!大根汁でつけ汁蕎麦の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20