トムキム鍋~スープが絶品!海老香るトムヤムキムチ鍋~嶋倉 秀一シェフのレシピ

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トムキム鍋~スープが絶品!海老香るトムヤムキムチ鍋~

コツ・ポイント

・赤えびのミソの多さを活かして香りを立たせる。
・赤えびのミソはクセあるので、分量を守って旨みをひきだす。
・トムヤムのスープとキムチ鍋の材料は好相性。
・具材はホントにお好みで万能鍋。
・〆にはご飯、スープチャーハン、ラーメン、フォーのアジアンスタイル。


2人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
トムヤムスープの材料  
ラー油   大さじ6   
ニンニクのスライス   2かけ   
アルゼンチン赤えびの頭   4尾分  カットする 
料理酒   300cc  無塩タイプ 
水   2.8リットル   
ガラスープの素   大さじ1  ウェイパーなど。 
レモンの皮のみ   1/4個分   
ショウガの皮   少々   
ナンプラー   大さじ6   
具材  
キムチ 甘口タイプ   50グラム  今回は味付けの材料のひとつです。 
海老、ワタリガニ、ホタテ   4尾、半分、2個  具材は相性の良い一例です。 
白菜、えのき、水菜   適量   
豆腐   1丁   
鶏肉、豚肉   適量   
〆の材料  
ごはん、チャーハン   適量  チャーハンは味付けなしで。 
フォー、パクチー、中華麺   お好みで   

作り方

  1. 1

    スープを作る。
    ラー油、ニンニク、海老の頭を弱火で炒める。
    料理酒を入れて沸かして
    水、ガラスープ、レモンの皮、ショウガの皮を加えて沸いてから

  2. 2

    20分間強火で煮る。
    この時、アクを取らずに煮るのがコツ!
    海老のコクも香りもバッチリ残す。
    ザルでこす。
    ナンプラーで味付け。

  3. 3

    この間に具材を鍋用にカット。
    甘口キムチは必須です!甘味が出ます。
    他はキムチに合う材料ならなんでも。

  4. 4

    スープ絶品です。
    〆の炭水化物もアジアンスタイル。

    最後の〆はごはん派は汁かけご飯、スープチャーハン。

  5. 5

    麺派はレモンを搾って!変身!本格アジアン。
    パクチー&フォー。

    ラーメンでトムヤムラーメン。

    レモンは海老の香りとナンプラーを全面に引き出します!

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