ホタテのマヨネーズソース嶋倉 秀一シェフのレシピ

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ホタテのマヨネーズソース

コツ・ポイント

エビマヨのホタテバージョン。
下味のナンプラーを塩とほんだしで代用します。
その下味を止める為に片栗粉を少々ふることで衣もパリッと&味もしっかり仕上がります。

2人分/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
マヨネーズソースの材料     ホタテ16個分の分量です。 
味の素マヨネーズ   250グラム   
マンジョウ本みりん   大さじ1.6杯   
米酢   大さじ1/2   
カゴメトマトケチャップ   大さじ1/2   
マスタード   大さじ1/4   
衣の材料  
薄力粉   30グラム   
水   30cc   
ベーキングパウダー   小さじ1/5  あれば。 
ホタテの下味の材料  
塩   0.6グラム  親指と人差し指でギュッとつまんで0.4グラム 
ほんだし   小さじ1/2   
お湯   小さじ1/2  給湯器の湯でかまいません。 
メイン食材  
ホタテ貝柱 刺身用   4個   
下味を止める片栗粉  
片栗粉   適量   
揚げ油  
サラダ油   適量   

作り方

  1. 1

    マヨネーズソースを混ぜ合わせます。

  2. 2

    ホタテの衣の材料を混ぜ合わせます。

  3. 3

    ホタテの下味の材料をよく溶いて、ホタテの水分をとってからめてます。

  4. 4

    下味を止める片栗粉を両面に少々ふり、衣を上からかけて包むように丸めて揚げます。

  5. 5

    マヨネーズソースをからめて盛りつけます。
    お好きなアルコ一ルやドリンクを用意して。

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