ミルク鍋中村 哲也シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント から炒りした小麦粉にバターを加え、牛乳と生クリームをだまにならない様に少しずつ加えて伸ばす。 4人前/調理時間:約45分 材料・調味料 分量 下準備 ■ ミルク鍋の出汁 バター 30g 小麦粉 30g 牛乳 800cc 生クリーム 100cc 塩・胡椒 適量 ■ 具材 白菜 400g 食べやすい大きさに切る まいたけ 2P 石づきおとし一口大にほぐす エリンギ 2P 食べやすい大きさに切る ブロッコリー 1玉 小房に切り分ける 長葱 2本 斜めに切る むき海老 20尾 開きサッと霜降りし氷水につける ■ 和風チーズだれ とろけるチーズ 60g 生クリーム 大さじ3杯 白味噌 小さじ2杯 濃口醤油 小さじ1杯 かつお出汁 100cc 作り方 1 小麦粉はフライパンでから煎りする。(少し色付く程度) 2 鍋にバターを入れ溶かし、小麦粉を振り入れてよく練る。牛乳と生クリームをだまにならない様に少しずつ加えて伸ばし、塩、胡椒で味付けする。 3 むき海老は、串打ちする。白菜は、下茹でしておく。ブロッコリーは、下茹でしておく。 4 具材を鍋に盛り、ミルク鍋の出汁を注ぐ。家族が揃ったら、さあ始めるヨ!ミルク鍋パーティ!エビは火が入ったら、和風チーズだれをつけて召し上がれ! 5 【和風チーズだれ】とろけるチーズはレンジで温めて柔らかくする。生クリーム、白味噌、濃口醤油、かつお出汁を鍋に入れ温めておく。柔らかくしたチーズに少しずつ加える。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています やりいかと菜の花の辛子和え 大和田 良彦(福和) 料理長 まかない親子丼 鎌田 雄志(瓢箪坂 おいしんぼ) 蕎麦屋直伝 揚げ玉ときのこのつけ汁そば 木村 巖(元禄) ミルク鍋の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20