豚の角煮小田島 大祐シェフのレシピ

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豚の角煮

コツ・ポイント

豚の旨み、玉ねぎの甘みを生かしたシンプルなおかずです。
*玉ねぎは少し炒めたところで蓋をし、玉ねぎの水分で一度蒸すのがポイント。
*沢山の玉ねぎをいかにしっかりあめ色にできるかで、甘みが変わります。
*出汁でなく、水で美味しく仕上がる配合です。

4人前/調理時間:約60分
材料・調味料 分量 下準備
豚バラ肉ブロック   500g  上から塩をふる 
玉ねぎ   4~6ヶ  スライスする 
調味料  
水   1000ml   
塩   少々   
しょうゆ   大さじ2   
仕上げ  
しょうゆ   少々   
ゆずの皮(彩りに)   少々   

作り方

  1. 1

    【玉ねぎ】熱したフライパンにサラダ油を少々入れ、少し炒めたところで蓋をし、玉ねぎの水分で蒸す。蓋を取り、あめ色になるまで炒める。※決して焦がさないこと。

  2. 2

    熱したフライパンに豚バラ肉をブロックのまま皮目から焼いた後、全面を焼き、バラ肉の脂を落とす。火からおろし、一口大にカットする。

  3. 3

    圧力鍋に豚バラ肉・玉ねぎ・水・塩・しょうゆを入れて火にかけ、約15分煮る。(鍋の場合は中~弱火で40分~1時間程)

  4. 4

    仕上げの香りつけにしょうゆを加える。

  5. 5

    器に盛り、彩りにゆずの皮を飾れば完成。

  6. 6

    ※玉ねぎは一度に沢山仕込んで、カレーなど色々な料理の味の決め手として使用できます。

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