石狩鍋 雑炊&リゾット鎌田 雄志シェフのレシピ

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石狩鍋 雑炊&リゾット

コツ・ポイント

コツ・ポイント

◼︎椎茸の飾り切り、浅めと深め2種類にすると見た目が可愛くなると思います。

◼︎【A】の調味料に濃口醤油をプラスしていますが、これにより味噌の香りが緩和されます。
酒粕を加えると魚の生臭みを抑え、スープにコクがでます。

4人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
【A】  
鰹出汁   1リットル   
酒粕   50g   
田舎味噌   100g   
みりん   大2   
濃口醤油   大1   
塩   少々   
【B】  
鮭切り身   8切れ  霜降りをする。 
野菜(白菜、長葱、春菊   適量  食べやすい大きさにしておく。 
じゃが芋、笹がき牛蒡   適量   
【C】  
バター   10g   
ご飯   2膳分  雑炊&リゾット用 
生クリーム   少々  リゾット用 
パルメザンチーズ   少々  リゾット用 
刻み海苔   少々  雑炊用 
万能ねぎ   少々  雑炊用 
卵   1個  雑炊用 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    Aをボールに入れ混ぜ合わせる。この時、酒粕と味噌を先に混ぜておくと出汁がのばしやすいです。

  2. 2

    作り方 2

    Step1を鍋で温め、沸いてきたら灰汁をとる。この時点でスープの味見をするとやや濃い目だが、野菜の水分がでるので大丈夫です。

  3. 3

    作り方 3

    土鍋にBの具材を盛り付ける。
    (酒粕、ジャガイモ、トウモロコシ、バターが入っているのが石狩鍋の特徴です)

  4. 4

    作り方 4

    Step3にStep2のスープを投入します。野菜から水分が出るのでスープは土鍋の7-8分目、画像だとコーンの位置が目安です。中火にかけ湯気が出るまで我慢!

  5. 5

    作り方 5

    沸いてきたら、バター、七味をかけて出来上がり。


  6. 6

    作り方 6

    【雑炊】
    具材を全部食べ終わったら、ご飯を入れ卵とじにして刻み海苔、万能ねぎをのせて雑炊の出来上がり!

  7. 7

    作り方 7

    【リゾット】
    具材を全部食べ終わったら、生クリーム、ご飯の順に入れ、パルメザンチーズを混ぜ入れ出来上がり!

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