鯛 ガリ生姜ごはん斎藤 雅彦シェフのレシピ

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鯛 ガリ生姜ごはん

コツ・ポイント

1.鯛の臭みを取るため、塩をふり30分以上おく
2.焼いた鯛とガリ生姜の水分をしぼり、なるべく切っておくこと
3.ガリ生姜はミキサーを使い別のテイストに仕上げることも出来ます
※調理時間は、鯛の塩をつけておく時間は除きます。

4人前/調理時間:約45分
材料・調味料 分量 下準備
鯛(切り身)   150g  皮を取り除き、塩をふって30分ほどおく 
ガリ生姜(生姜の甘酢漬け)   20g  みじん切りにしておく 
米   300cc  研いでおく 
塩   少々   
酒   50cc   
味醂   28cc   
淡口醤油   少々   
塩   少々   
昆布出汁   370cc   
昆布出汁(作りやすい量)  
水   1000cc   
昆布   25g   
塩   少々   
盛り付け(あれば)  
木の芽   1枚   

作り方

  1. 1

    【昆布出汁】
    水と昆布を鍋に入れ、中火にかける。

  2. 2

    沸騰する直前に昆布を取り出し、沸騰したら塩を少々入れ、アクを取る。そのまま常温になるまで冷ます。

  3. 3

    【鯛】
    鯛の切り身に塩がなじんだら、水でさっと洗い、水気をきる。

  4. 4

    鯛を焼き、熱いうちに荒ほぐしにする。 
    ※焼いた鯛から水分が多くでるため、炊飯器に入れる前に軽くしぼる。

  5. 5

    研いだ米・Step2の冷ました昆布出汁370cc・酒・味醂・淡口醤油・塩・を一緒に炊飯器に入れる。

  6. 6

    さらに軽く絞ったガリ生姜・鯛を入れて、炊き上げる。炊き上がったらお茶碗に盛り、木の芽をのせたら、完成。

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