鯛 ガリ生姜ごはん斎藤 雅彦シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 1.鯛の臭みを取るため、塩をふり30分以上おく 2.焼いた鯛とガリ生姜の水分をしぼり、なるべく切っておくこと 3.ガリ生姜はミキサーを使い別のテイストに仕上げることも出来ます ※調理時間は、鯛の塩をつけておく時間は除きます。 4人前/調理時間:約45分 材料・調味料 分量 下準備 鯛(切り身) 150g 皮を取り除き、塩をふって30分ほどおく ガリ生姜(生姜の甘酢漬け) 20g みじん切りにしておく 米 300cc 研いでおく 塩 少々 酒 50cc 味醂 28cc 淡口醤油 少々 塩 少々 昆布出汁 370cc ■ 昆布出汁(作りやすい量) 水 1000cc 昆布 25g 塩 少々 ■ 盛り付け(あれば) 木の芽 1枚 作り方 1 【昆布出汁】 水と昆布を鍋に入れ、中火にかける。 2 沸騰する直前に昆布を取り出し、沸騰したら塩を少々入れ、アクを取る。そのまま常温になるまで冷ます。 3 【鯛】 鯛の切り身に塩がなじんだら、水でさっと洗い、水気をきる。 4 鯛を焼き、熱いうちに荒ほぐしにする。 ※焼いた鯛から水分が多くでるため、炊飯器に入れる前に軽くしぼる。 5 研いだ米・Step2の冷ました昆布出汁370cc・酒・味醂・淡口醤油・塩・を一緒に炊飯器に入れる。 6 さらに軽く絞ったガリ生姜・鯛を入れて、炊き上げる。炊き上がったらお茶碗に盛り、木の芽をのせたら、完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 帆立のお刺身酒盗和え 中村 哲也(鳥彩 新橋店 ) ピクルスと塩昆布の細巻きおにぎり仕立て かつお風味 嶋倉 秀一(大山) オクラとちりめんじゃこのおかか和え 中村 哲也(鳥彩 新橋店 ) 鯛 ガリ生姜ごはんの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20