豚肉のミルフィーユステーキ 林檎バルサミコ風味見上 功次シェフのレシピ

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豚肉のミルフィーユステーキ  林檎バルサミコ風味

コツ・ポイント

お肉を重ねて焼くことで、分厚いお肉が柔らかい食感に仕上がります。殺菌作用のあるバルサミコとハチミツのタレに漬け込むので保存が可能です。 タレは煮詰めてソースとして使います。 お好みの野菜と共にお召し上がりください。冷菜としても美味しく召し上がれます。

2人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
豚肉のミルフィーユ  
豚バラスライス   300g   
塩   適量   
コショウ   適量   
片栗粉   適量   
バルサミコソース(付けだれ)  
バルサミコ   60cc   
リンゴジュースもしくは果汁   50cc   
ハチミツ   30g   
みりん   20cc   
醤油   20cc   
にんにく   1片   
お好みの茹で野菜  
ブロッコリー   適量   
キャベツ   適量   
人参   適量   
プチトマト   2個   
飾り  
マスカルポーネ   適量   

作り方

  1. 1

    付けだれ
    つけダレの材料をすべて鍋に入れて火にかけて、ひと煮立ちしたら容器などに移しておく。

  2. 2

    豚肉のミルフィーユ
    豚バラスライスを広げて、軽く塩・コショウをしたらお肉を重ねて、片栗粉をまんべんなくまぶす。

  3. 3

    フライパンに油を敷いて、中心部に火が通るようにやや弱火でじっく焼く(焦げやすいので気を付けて)
    焼いて出てきた余分な脂は捨てる。①のつけダレに10分程漬け込む。

  4. 4

    茹で野菜
    お好みの野菜を適当な大きさに切って茹でる。

  5. 5

    作り方 5

    盛り付け
    お肉は、付けだれと共に火にかけて温める。表面につやがでるくらい十分にタレが絡んだらお皿に盛る。 茹で野菜を添えて、お好みでマスカルポーネを絡めて。

  6. 6

    作り方 6

    ※保存する場合は、付けだれに浸けたら冷蔵庫にしまう。

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