さつまいものパルフェ アッフォガート風見上 功次シェフのレシピ

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さつまいものパルフェ アッフォガート風

コツ・ポイント

ベースとなるクリームは湯煎を使うので温度が高すぎないように注意してください。さつまいもは電子レンジにかけると時間短縮です。
ベースのクリームで三種類の触感が楽しめます。
アイスは市販のお好みのアイスで構いません。
さつまいものクリームを電子レンジで加熱、簡単にブリュレができます。

2人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
さつまいもベース クリーム  
さつまいも   100g  火を通してつぶしたもの 
卵黄   4個   
グラニュー糖   100g   
生クリーム   200cc   
牛乳   100cc   
アマレット リキュール   10cc   
チョコレートソース  
市販のチョコレート   50g   
ハチミツ   40g   
その他  
あんず  
ミント  

作り方

  1. 1

    さつまいもクリーム(ベース)
    ボールにクリームの材料を入れて混ぜ合わせて、湯煎に5分ほど(とろみがつくまで)加熱します。  クリームは3つにわけます。

  2. 2

    さつまいものセミフレッド
    ①の3分の1を型に入れて冷凍庫でかためる。

  3. 3

    さつまいものブリュレ
    ①の3分の1をお皿に流し入れて、電子レンジで3分加熱する。

  4. 4

    チョコレートソース
    ボールにチョコレートソースの材料を入れて、①の湯煎で混ぜておく。

  5. 5

    盛り付け
    ③のブリュレの上に温めた①をかけて、チョコレートソース横からかける。

    ②(もしくは市販のアイス)を乗せて完成。お好みでエスプレッソかけてください。

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