春のポタージュ林 武人シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 優しい味わいのポタージュです。牛乳の代わりにコーンスープを使うと更に簡単にできます。 ベーコンとオニオンをしっかり炒めて味を出すのがポイントです。ベーコンは発色剤不使用のグリーンマークのついたものが<スーパーで購入可>シェフのおすすめです。 2人前/調理時間:約10分 材料・調味料 分量 下準備 ベーコン 40g オニオン 少量 グリンピース 少量 コーン 少量 空まめ 8粒 茹でて最後にのせる 小麦粉 大さじ1 牛乳 400g 牛乳の泡 少量 好みで ガラムマサラ又はカレー粉 少量 好みで 作り方 1 材料を用意し、鍋でバターを溶かしオニオン、ベーコン、中弱火で炒めます 2 炒めたら小麦粉を入れ全体をなじませモッタリさせます。そこに冷たい牛乳を入れ泡立て器にもちかえ鍋底から焦げないよう混ぜます 3 沸騰してだんだんスープに濃度がつくまで絶えず混ぜ続けます。その後醤油数滴と塩、砂糖少量で味付けします。牛乳をコーンスープに変えて作る場合は小麦粉からの作業はなし 4 今回はパーティーや来客時にも使えるカプチーノバージョンもご紹介します。ガラスの器に牛乳100㏄入れレンジで1分加熱し泡立て器でムースを作ります。 5 このくらいになれば大丈夫です。スープの上にそっと乗せスパイスやオリーブ油を垂らすとレストランのような一品になります。お子様用にはこのムースを除いてもよいでしょう 6 スープを皿に注ぎ そら豆を周りに飾り完成です 泡の上にハーブや花びらをのせると見栄えが良くなるでしょう。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています にんじんのポタージュ 土方 康彦(ナーガ・ラジャ) トマトのハニージュレ 長浦 直也(ビストロタンオタン) ビシソワーズ(じゃがいもの冷製スープ) 梶山 孝浩(L’enfant Coeur et Coeur) 春のポタージュの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20