鶏ごぼうすきやき風月山 憲シェフのレシピ

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鶏ごぼうすきやき風

コツ・ポイント

ザラメを加えることでコクを出し、すき焼き風に仕上げました。
鶏肉とごぼうは揚げることにより調理時間が短縮でき、カリッとした食感を楽しめます。
焦げ付きやすいので、フライパンをゆすりながら照りを出し、さっと炊き上げましょう。
常備菜として3日程日持ちします。お弁当のおかずにも。

2人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
鶏もも肉   50g  1口サイズに切る 
ごぼう  1本  乱切り1/2 千切り1/2 
片栗粉   適量   
サラダ油(揚油)   適量   
万能葱   少々   
生姜  少々  すりおろし、しぼる 
七味唐辛子   少々   
調味だれ  
しょうゆ   大さじ2   
みりん   大さじ2   
酒   大さじ2   
砂糖   20g   
ザラメ   4g   

作り方

  1. 1

    ごぼうの水気をしっかり取り、片栗粉をまぶして170℃の油で揚げる。乱切りはしっかりと、千切りはカリッと揚げる。
    鶏肉も片栗粉をまぶして170℃の油で揚げる。

  2. 2

    鍋に調味だれを沸かし、乱切りのごぼうと鶏肉を、中火でさっと炊き上げる。

  3. 3

    器に盛りつけ、生姜しぼり汁をかけ、万能葱を上に盛りつける。
    一番上に揚げた千切りごぼうをトッピングする。最後にお好みで七味唐辛子をかけて完成。

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