衝撃!甘奴(あまやっこ)黒沢 学シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント この組み合わせは食べてびっくり。かつおぶしデザートです。食べないと この味わいは決して伝わりません 4/調理時間:約10分 材料・調味料 分量 下準備 牛乳又は豆乳 200ml 黒豆 100g 甘く煮てある物 生クリーム 160ml 練りゴマ 40ml 砂糖 40g かつおぶし 10g イタリアンパセリ 少量 ゼラチン 12g 水 60ml 黒蜜 適量 作り方 1 プリンカップやココット皿に個別に入れても良いのですが、ここではまとめて作り四角に切り出す方法を紹介します。 2 タッパー等にアルミ箔で写真のような形になるべく隙間が空かないようにつくります。 3 あらかじめゼラチンを水で戻しておきます 4 鍋に牛乳、生クリーム、練りゴマ 砂糖を入れて沸かし、60°c位まで温めます 5 次にボールに移して、ふやかしたゼラチンを混ぜてボールの底を氷水で冷やします。粗熱をとりすこしトロミが出るくらいまで冷まします。 6 冷めたら黒豆と一緒に型に流します。そのまま冷蔵庫で2時間位完全に冷まします。 7 冷めたら型から取り出します。かなり取り出しやすいと思います。 8 四角く切り出して、かつをぶしをたっぷり目に盛り、イタリアンパセリと黒蜜をかけて完成 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 緑茶のパンナコッタ 渡辺 友和(汁べゑ 下北沢店) イチゴのアイスカクテル ~ルドルフ ザ レッドノーズ~ 大塩 貴弘(クレインカフェ) あまおうぷりん 中井 雅恵(縁~enishi~) 衝撃!甘奴(あまやっこ)の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20