お手軽鯛茶漬け月山 憲シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 昆布茶を使うことで昆布の旨みを効かせた、白ごまで手軽にできるお茶漬けです。 鯛の骨やアラがあれば、昆布茶に入れて煮ると、鯛の出汁がプラスされワンランク上の美味しさに。 鯛を、薄めに長くスライスすることもポイントです。 1人前/調理時間:約10分 材料・調味料 分量 下準備 鯛(お刺身用) 80g 薄めに長くスライスしておく 白すりごま(いりごま) 5g 昆布茶 1カップ 粉末の昆布茶をお湯でのばしておく 温かいごはん 100g ■ 調味だれ しょうゆ 小さじ1 酒 小さじ1 みりん 小さじ0.5 胡麻油 少々 ■ トッピング 三つ葉 適量 3cmに切る 山葵 少々 作り方 1 【調味だれ】しょうゆ、酒、みりんを、鍋でひと煮たちさせて冷ます。冷めたら胡麻油を混ぜる。 2 鯛を調味だれにくぐらせる。白すりごまを鯛全体にまぶす。 3 お茶碗に温かいご飯を盛り、STEP2の鯛をのせて、温めた昆布茶を注ぐ。 三つ葉と山葵を添えれば完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/93/07/793/de670x500_2005192015_9904b2078135d42d8aa28712cdf73041.jpg 本当にお手軽で〆ご飯に最高 sheepish このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 桜とサーモンの寿司ケーキ 高山 裕也(Cuisine de HARUNO) 熟成しょっつる汁と五島うどん 笠谷 龍太(銀座 和らん) おからの入ったヘルシーコロッケ 中村 哲也(鳥彩 新橋店 ) お手軽鯛茶漬けの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20