お手軽鯛茶漬け月山 憲シェフのレシピ

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お手軽鯛茶漬け

コツ・ポイント

昆布茶を使うことで昆布の旨みを効かせた、白ごまで手軽にできるお茶漬けです。
鯛の骨やアラがあれば、昆布茶に入れて煮ると、鯛の出汁がプラスされワンランク上の美味しさに。
鯛を、薄めに長くスライスすることもポイントです。

1人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
鯛(お刺身用)   80g  薄めに長くスライスしておく 
白すりごま(いりごま)   5g   
昆布茶   1カップ  粉末の昆布茶をお湯でのばしておく 
温かいごはん   100g   
調味だれ  
しょうゆ   小さじ1   
酒   小さじ1   
みりん   小さじ0.5   
胡麻油   少々   
トッピング  
三つ葉   適量  3cmに切る 
山葵   少々   

作り方

  1. 1

    【調味だれ】しょうゆ、酒、みりんを、鍋でひと煮たちさせて冷ます。冷めたら胡麻油を混ぜる。

  2. 2

    鯛を調味だれにくぐらせる。白すりごまを鯛全体にまぶす。

  3. 3

    お茶碗に温かいご飯を盛り、STEP2の鯛をのせて、温めた昆布茶を注ぐ。
    三つ葉と山葵を添えれば完成。

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