鯛茶風柚子こしょうだれ内山 英仁シェフのレシピ

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鯛茶風柚子こしょうだれ

コツ・ポイント

前日に準備しておける一品です。1日寝かせると、より味がしみこみます。
*具はそのまま食べるとお酒のつまみにもなります。
*市販の刺身でもアレンジできます。

4人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
鯛切り身   1/4尾  食べやすい大きさにカットする 
茎わかめ   80g  水に30分浸して塩抜きする 
大葉   6枚  細めの千切り 
ほじそ   少々   
ごはん   2合  炊いておく 
出汁  
濃口しょうゆ   大さじ1  全て混ぜておく 
酒   小さじ1   
たまり醤油   小さじ1  ※ない場合は、濃口しょうゆを小さじ1を加える 
みりん   小さじ1   
柚子こしょう   5g   

作り方

  1. 1

    ボウルに、鯛と茎わかめを入れ、合わせる。

  2. 2

    そこへ合わせ出汁を加え、20~30分つけておく。
    ※漬け込み時間はお好みで。1日寝かせると、より味がしみこみます。

  3. 3

    お皿に鯛・茎わかめを盛り付け、大葉・ほじそを添えたら完成。
    熱々のごはんといっしょにどうぞ。

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