桜花蓮根鎌田 雄志シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント ◼︎蓮根の穴は画像にもある通り大小様々なので、それぞれの穴の大きさを意識してひと穴づつ剥いていくとキレイなお花の形になります。 ◼︎Step3で蓮根に色付けをする時はよくさましてから漬け込むとより色が浸透しやすいです。 4人前/調理時間:約20分 材料・調味料 分量 下準備 蓮根 1節 食紅 少々 少量の水で溶いておく ■ 【A】 酢 1/2カップ 水 1/2カップ 上白糖 100g 鷹の爪 1/2本 昆布 少々 作り方 1 蓮根の皮を剥き、穴に沿って花の形にむく途中、こまめに水にさらす。 2 沸騰したお湯に少量の酢を入れ、蓮根をボイルする。 3 ボールに食紅を溶いた水を用意して、 冷ました蓮根を漬け込んで色付けする。 4 Aの材料をボールで混ぜあわせ、上白糖がとけるまでしっかり混ぜる。→【甘酢】 色が付いた蓮根をこの【甘酢】の中に2時間程漬ける。 5 そのままでも良いですが、ちらし寿司や、メインやサラダの飾りでもアクセントになりますね! お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 鰹節とアンチョビの叩ききゅうり 川端 洋平(新和食 到) 鶏と冬瓜のにゅうめん 高橋 義弘(瓢亭 本店) がらスープで食べる鶏汁つけそば 大塩 貴弘(クレインカフェ) 桜花蓮根の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20