ふきのとう ホタルイカ 紹興酒漬け永井 寛和シェフのレシピ

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ふきのとう ホタルイカ 紹興酒漬け

コツ・ポイント

ふきのとうのアクをしっかり抜く事!軽く炒める事がポイントです。あと、独特の苦みのある蕾を取り苦味を抑えても良いと思います。
タレは大量に作って色々な漬けタレに!(生ホタテ、生エビ等)
お酒に合う一品です。

2人前/調理時間:約40分
材料・調味料 分量 下準備
ホタルイカ   6杯  ボイル済み 
ふきのとう   3個  外皮めくり水につける 
紹興酒タレ     大量に作って作り置き可能 
紹興酒   300cc   
醤油   200cc   
砂糖   35g   
大葉   1枚   
にんにく   1/2片  チューブでも可 
生姜   1片  チューブでも可 
鷹の爪   1本   
山椒の粒   5粒  なければ粉でも可なくても可 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    油をひいたフライパンにふきのとうを入れ軽く炒めた所に大量の水と生姜の皮を入れて3〜5分ボイルします。

  2. 2

    ボイルしたふきのとうを氷水に落とします。

  3. 3

    作り方 3

    ホタルイカの目と口を取ります。

  4. 4

    作り方 4

    St.2のふきのとうの水分をしっかり拭き取りSt.3とボールに入れて、タレを合わせ入れます。

  5. 5

    30分程漬けたらザルでタレをきって盛り付けします。

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