じゃがいものナンプラー炒め永井 公太シェフのレシピ

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じゃがいものナンプラー炒め

コツ・ポイント

・炒め料理ではあるが、思い切って水分を入れること。
・全体の火の入りが均一になることをイメージすること。

2人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
じゃがいも   1個・約100g   
ニラ   1/4羽   
塩   少々   
砂糖   ひとつまみ   
胡椒   少々   
にんにく   1かけ   
ナンプラー   大さじ1   
ゴマ油   大さじ1   
水   大さじ2   

作り方

  1. 1

    じゃがいも1個をスライサーで細切りする。
    ※当店でき沖縄シリシリという器具で細切りにしています。

  2. 2

    ニラをじゃがいもと同じくらいの4cm程度にカットします。

  3. 3

    じゃがいもを流水で洗い、でんぷんを取り、水を切っておきます。

  4. 4

    フライパンに油をひいてにんにくを炒めて香りを出し、水を切ったじゃがいもを入れて炒める。
    あおりながら、塩・胡椒・ナンプラーで調味する。

  5. 5

    その後、水とニラを入れてフタをして、6秒ほど蒸し焼きにして全体に火を入れる。
    フタをあけて、味付けの角をとるために、ひとつまみの砂糖を入れる。

  6. 6

    仕上げに風味付けでゴマ油を入れる。
    お皿に盛り付けて完成。
    好みでハーブなどを添えるとキレイです。

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