春キャベツで包んだカルボナーラ風リゾット タンバル仕立て見上 功次シェフのレシピ

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春キャベツで包んだカルボナーラ風リゾット  タンバル仕立て

コツ・ポイント

キャベツは、フォークで崩せる位に柔らかく、しっかりと茹でておくのがコツ。 甘味のある芯の部分も使って無駄なく。
生米ではなく、炊いたごはんを使えば短時間で出来ます(ここでは生米から)
卵を崩しながら玉子かけごはんの様に頂きます。

2人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
生米   100g   
春キャベツ   80g  芯の白い部分と切り分けておく。しっかりと茹でておく。 
ベーコン   20g  細切り 
ブイヨン   300cc   
バター   5g   
卵黄   2個分   
粉チーズ   適量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    リゾット
    茹でて分けておいた、キャベツの芯の部分はみじん切りにして、ベーコン、バターとともに炒める。

  2. 2

    作り方 2

    生米を加えて満遍なく混ぜたら、ブイヨンを加えて中火で煮こむ。 (米が煮えず、水分が無くなる様ならお湯を足して火が通るまで煮こむ。)

  3. 3

    作り方 3

    お米が煮えたら、粉チーズとお塩で味を整える。
    お好みの型にキャベツを被せて、リゾットを包む。

  4. 4

    お皿に移して、卵黄を乗せる。粉チーズ、コショウ、オリーブオイルをかけて仕上げる。

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