新じゃがのバーニャカウダ仕立て中山 信広シェフのレシピ

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新じゃがのバーニャカウダ仕立て

コツ・ポイント

ニンニクは必ず焦がさないようにする。
新じゃがはしっかりあたためるようにする。鍋で茹でると時間がかかってしまうため、今回はレンジで対応しました。
どうしても乾燥する場合は、濡らしたキッチンペーパーを新じゃがの上に被せましょう。

1人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
新じゃがいも   1個  芽を取り電子レンジであたためる 
オリーブオイル   30cc   
ニンニク   5g  すりおろす 
アンチョビフィレ   10g   
アンチョビペースト   2g   
牛乳   15cc   
生クリーム   15cc   
乾燥パセリ   少々   
ブラックペッパー   少々   
飾り  
トマト、ズッキーニ、かぶなど   適量   

作り方

  1. 1

    まず新じゃがを耐熱容器にいれ、ラップをし、電子レンジで柔らかくなるまであたためる。

  2. 2

    その間に、手鍋にオリーブオイル、すりおろしたニンニクを加え、ニンニクを焦がさないように弱火で炒め、香りを出す。

  3. 3

    ニンニクに色がついたら、牛乳、生クリーム、アンチョビフィレ、ペーストを入れ、沸騰するまでよく混ぜる。

  4. 4

    フツフツといってきたら、あたためた新じゃがを入れ、潰すように混ぜ合わせる。

  5. 5

    よく混ぜ合わせ、ペースト状になったら、ココットなどに入れ、乾燥パセリ、ブラックペッパーをちらして完成!

  6. 6

    野菜や、パンなどに付け食べたり、様々な食べ方ができます!

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