トウモロコシと赤ピーマンのキッシュ土屋 英明シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント パイ生地は冷凍保存できますので、まとめて作っておいて他の料理デザートに利用しても!市販のパイ生地でも作れますが、フードプロセッサーがあれば驚くほど簡単に作れます。バター、薄力粉もよく冷やしておくのが失敗しないポイント。トウモロコシは水から茹で始めることが、ジューシーに仕上げるコツ 8人前/調理時間:約60分 材料・調味料 分量 下準備 ■ パイ生地(パートブレゼ) 薄力粉(冷凍庫で冷やしておく) 80g バター(冷凍庫で冷やしておく) 55g 冷水 30g 塩 1g グラニュー糖 2g 型に塗るバター 適量 ■ キッシュの卵液 玉ねぎ 1/2ヶ スライスしてバターで炒める トウモロコシ 1本分 約0.5%塩分濃度の水を用意 バター 20g チキンスープ 100cc 生クリーム 50cc 塩・こしょう 適量 全卵 1ケ 卵黄 1ケ分 赤パプリカ 1ヶ 1cm角に切る トマトソース 30cc 溶けるチーズ 30g 作り方 1 フードプロセッサーに薄力粉、バターを入れ、細かくなるまで混ぜ、冷水、塩、グラニュー糖を入れて混ぜ、ひとまとまりに。生地をラップに包み冷蔵庫で30分以上休ませる。 2 (1)をめん棒で3mm厚に伸ばし、直径18cmのパイ型にバターをぬり、パイ生地をしきつめる。さらに30分冷蔵庫でねかせる。生地にフォークで穴をあける。 3 オーブンシートをのせ、重しをのせ、200度のオーブンで30分カラ焼きをする。トウモロコシは水から茹で始め、沸騰したら火を弱め3分茹で、ほぐしておく。 4 炒め玉ねぎに、チキンスープを入れ、弱火で水分が約半分になるまで煮る。生クリームを加え、塩・こしょうで味をととのえる。 5 ボウルに全卵・卵黄を入れ(4)を熱いうちに少しずつ混ぜながら加え、トウモロコシをカラ焼きしたパイ生地にしきつめ、卵液を流し入れ200度のオーブンで約15分焼く。 6 赤パプリカとトマトソースを耐熱器に、レンジで2分加熱し、Step5の上に敷きつめチーズをかけ、更に15分焼く。中央に竹串を刺して何もついてこなければ出来上がり。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています ジャスミンカフェ キャラバンディ モーセン(ジャーメ ジャム) ボロニアソーセージとチーズのトルティーヤロール 嶋倉 秀一(大山) トロ~リな飲むトマトサラダ ピンクのビネガーソース 嶋倉 秀一(大山) トウモロコシと赤ピーマンのキッシュの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20