筍と新ジャガのパイヤッソン・グリーンピースソース土屋 英明シェフのレシピ

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筍と新ジャガのパイヤッソン・グリーンピースソース

コツ・ポイント

新じゃがですので、皮付きのまま調理しましょう。普通のじゃがいもの場合は皮をむいて下さい。パイヤッソンは、本来はじゃがいもだけで作るものですが、たけのこを加えることで違った食感が楽しめます。グリーンピースを濾すのが面倒であれば、木ベラなどでサッとつぶすだけでも構いません。

4人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
材料1  
新じゃが   大1個  皮つきのまま、細切りにする 
たけのこの水煮   大1/2個  細切りにする 
片栗粉   大1と1/2   
サラダ油   大さじ1   
バター   10g   
オリーブ油   大さじ1   
にんにく   1/2片   
材料2  
生グリーンピース   50g   
チキンスープ   150cc   
塩・こしょう   適量   
カレー粉   小さじ1/3   
砂糖   小さじ1/2   
材料3  
生ハムスライス   4枚   
プチトマト   4個   

作り方

  1. 1

    たけのこは、片栗粉をまぶしておく。(筍は細切りにされたものを使っても大丈夫。)

  2. 2

    フッ素加工のフライパンにサラダ油をひいてじゃがいも、たけのこを軽く炒める。塩・こしょうしてベタベタしてきたら、一度取り出す。

  3. 3

    フライパンをペーパータオルなどで拭き、バターをひく。(2)を加え丸く平らに形を整え弱火で両面こんがり焼く。焼いている間にソースを作る。

  4. 4

    鍋にオリーブ油、にんにくを弱火に、色づいたら取り出し、グリーンピース、チキンスープを加えフタをし中火で5・6分煮る。ざるで濾し、塩、カレー粉、砂糖で味を整える。

  5. 5

    (3)を4等分にカットして(4)のソースを敷いた皿に盛る。生ハム、プチトマトを添える。

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